header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2019-07-18

遍地開花的連儂牆,誰聽見人民的聲音



一場修訂逃犯條例的風波,連儂牆再次在香港出現,遍地開花,一張張彩色便利貼鋪滿各個地區的公眾通道,表達民眾的強烈訴求。


尖沙咀北京都行人隧道內


東涌市中心公共交匯處的連儂牆


當初特區政府應該想不到修訂逃犯條例,竟然引發一場「反送中」的示威浪潮,甚至讓香港社會再次陷入撕烈仇恨的情緒之中。



不論你是屬於哪一方的立場,相信也認同「自由」是眾多香港人一直最想維護的東西,也是香港比其他中國城市優勝之處。我很感恩能夠在這裡出生,小時候已經意識到其他地方的人,很有可能終其一生無法體會一個自由平等的社會環境。

自由和民主不是從天而降,翻查歷史,很多國家的民主發展都是前人用鮮血汗水辛苦犧性換來的。享有言論自由,不用顧忌講出自己的想法會帶來負面效果;享有集會結社的自由,團結的民意能夠逼使官員面對群眾,為社會負責。成熟的民主社會制度,未必讓每個市民成為富人,卻是世人嚮往的國度。

撫心自問,香港人現在還能享受到「真正的言論自由」嗎?有些反對政府的說話和舉動,要深思熟慮才能敢訴表達出來,這種意識一直籠罩著每個人的腦袋,還稱得上是「自由」嗎?


旺角天橋的連儂牆,無數的中外旅客經過,民主的風喚醒一個個沉睡的人們。

上個月很多聲音都在「反送中」,6.9的100萬群眾遊行、6.16的200萬群眾遊行,要求撤回條例,隨後多次的抗爭行動,特首最終只形容條例「壽終正寢」,死也不肯用「撤回」這個關鍵的法律字眼,明確回應群眾的訴求,官員的心有多硬,為官多年的他們到底有多願意聆聽市民不一樣的聲音呢?

這個月,從「反送中」洐生出來的上水反水貨、光復屯門公園及沙田大型遊行等等,聲勢不減,甚至近日還有銀髮族的沉默遊行,證明從雨傘運動累積起來的民怨,以及對官員的不滿,其實沒有散掉,只是一直抑壓不爆發而已。如果他們是真心為香港服務的官員,相信民眾是感受得到的,就算有所謂的「外來勢力」操控,何來動員那麼多人跳出來發聲呢?若是他們拿出硬推條例、落實一地兩檢的熱情和幹勁,回應市民的指摘,實務處理民生訴求,肯定不會落得如此填地。

近來的遊行完結後,無法擺脫示威者與警察之間爆發的武力衝突,大家肯定絕不樂見這些場面。今次明顯錯誤是在官員身上,為何承受惡果的總是警察與市民呢?

當你說示威者很暴力,請想想這麼多人走出來表達訴求,換來卻是政府官員那種傲慢不甘心低頭改變的回應,把青年人趕盡殺絕,逼他們死命反抗,這是我們給予拍掌聲的為官之道嗎?然後,大家改用連儂牆平靜反映訴求,對方卻連便利貼也容不下,想暴力清場,張貼陳年舊史的八國聯軍國旗,甚至出動燒紙策略⋯⋯一切說明絲毫容不下反對政府的聲音。

即使是建制派,面對零聲的反對聲音都要大聲疾呼,亂扣帽子,扯上「不愛國」「反中亂港」的罪名,我會覺得很恐佈。這個城市只能存在一個論調,發展必然不健全的。

父母責罵孩子的說話是「忠言逆耳」,孩子長大成人後說出自己有理的論點,年長父母堅持己見,難道不也是另一種「忠言逆耳」嗎?

為虎作倀,為民除害,一念之間,恨錯難返。

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...