header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2019-06-07

[銅鑼灣] 老三陽:我家端午吃的糉在這裡買


端午節快樂~

沒有承傳到長輩的好手藝,我家過端午節吃糉子,沒法動手包就得在外面買。相比在香港常吃到的廣東糉,我從小比較偏愛上海糉的樣子與味道,長條形的糉子從頭到尾裝滿餡料,每一口都可以吃到糯米和肉餡,口感豐富充實。講到買上海糉,我們家常光顧的是位於銅鑼灣的老三陽。

老三陽是傳統上海南貨店,最出名的招牌貨是每年初秋才有的陽澄湖大閘蟹,還有端午節前售賣的上海嘉湖糉。起名「嘉湖糉」,意指浙江省嘉興、湖州兩地,離上海很近; 嘉興出名肉糉,湖州出名豆沙糉,後來傳至上海成為上海糉的雛型,現在大家都習慣把上海糉統稱為「嘉湖糉」了。


看過之前的報導訪問老三陽的老闆,儘管科技及運輸不斷進步,食材能夠真空保鮮,她仍然堅持採用傳統方式人手包糉,因為老闆深信食客有靈敏的觸覺,一吃就知道糉子是人手或機械包裝,吃起來質感還是有差。



今年我們也是到老三陽買糉子,兩個嘉湖鮮肉糉,一個梘水豆沙糉,一個梘水蓮蓉糉。在店裡看到堆積如山的糉子,分門別類,選擇超過二十多款,可其壯觀,全部都是人手包糉的話,真的很有誠意。


每款糉子都用不同顏色的繩子綁實,方便識別。不用擔心自己記不住哪種顏色繩子屬於哪款糉子,因為付錢之後,店員馬上給一張清單,詳細列明顏色繩子對應的糉子,回到家隔水蒸煮翻熱的時候,也不用擔心弄錯。


上海糉跟廣東糉的分別,在於鹹糉沒有加入綠豆,糯米先用豉油拌勻,所以鹹糉顏色呈棕色。我愛上海糉的味道較淡,用料簡單沒那麼膩。甜糉幼滑的豆沙蓉餡料是我的最愛,由厚實的糯米包裹著,加上竹葉清香襯托,即使沒有用到上乘食材,也能享受到一級滋味。


冰箱還有兩顆糉子,這個周末可以慢慢享受。

老三陽

地址:香港銅鑼灣白沙道4號
Facebook專頁:老三陽大閘蟹專門店

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...