header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2019-02-10

[北角] 油街實現:英殖紅磚古蹟化身社區藝術空間,保留皇家香港遊艇會的歷史


北角油街和電氣道的交界有數座矮矮的紅磚黑瓦建築群,由一座主樓和兩座附屬建築物組成,前方還有一片青綠草地,與四周現代化的高樓商廈森林形成強烈的對比。


整個紅磚古蹟群屬二級歷史建築。在2013年活化後重新命名為「油街實現Oil!」,取自油街12號的諧音,粵語的「實現」跟數字「十二」發音很相近;古蹟再次開放讓公眾參觀,搖身一變成為社區文藝空間,定期舉辦不同類型的展覽,推廣本地藝術文化,也為街坊提供一個恬靜的休閒場所。


古蹟前方有一片草地,這裡是昔日的北角海岸線。


油街實現古蹟群歷史發展:

  • 1908 - 落成啟用,最初用途是皇家遊艇會會所。
  • 1939 - 配合北角填海工程,遊艇會搬遷到奇力島(今紅磡海底隧道港島入口旁),舊址建築交回政府接管
  • 1939末 - 政府在建築前方的新填海地興建「中央貨倉」(現址為維港頌)
  • 其後 - 被納入為中央貨倉的一部分管理,成為職員宿舍及倉庫用途
  • 其後 - 中央貨倉改稱「物料供應處」
  • 1995 - 建築獲評二級歷史建築物
  • 1998 - 物料供應處搬離,遇上金融風暴經濟低迷環境,政府把閒置的建築以短期形式給藝術團體租用
  • 1999 - 「油街藝術村」誕生,曾是享負盛名的香港本土藝術孕育基地
  • 2000前 - 政府怕藝術村落地生根,日後無法 收回土地另作其他發展用途,決定結束租用,徵回土地。藝術村的概念孕育土瓜灣牛棚藝術村和油街實現的發展
  • 2000年代 - 油街土地曾計劃發展郵輪碼頭,遭受反對,最後土地拍賣作住宅發展用途
  • 2013年5月 - 前皇家遊艇會會所活化成「油街實現」項目


由於地型關係,北角區比港島其他區域發展較慢,未填海之前,從炮台山到鰂魚涌一帶是佈滿礁石的淺灘,後方已經是畢直的山崖,平地有限,通往銅鑼灣及筲箕灣的小路盤曲嶙峋,人跡罕至。

西環至銅鑼灣一帶的維多利亞成逐漸有發展規模,港島東這邊只有筲箕灣漁村較為熱鬧。反而因海港地型的水流優勢,北角海邊水質不錯,吸引不少人來這邊消閒暢泳,而且地理位置算是靠近維多利亞城,19世紀末的北角屬於一個度假休閒的好地方。


早在1898年已經有外國商人在北角海岸興建一座酒店名為「Metropole Hotel」,招待來北角這邊暢泳的遊客。

西方人熱愛運動,19世紀末已有不少居港的歐美人士喜歡航海或划艇,當時的維多利亞港是一個理想的水上活動場地。香港最早有記錄的帆船賽事是1849年10月舉行,由「維多利亞賽舟會」(Victoria Regatta Club) 主辦,即皇家香港遊艇會 (Royal Hong Kong Yacht Club) 的前身。


除了維多利亞賽舟會,當年也有不少類似熱愛賽艇的團體出現,例如:香港科林斯式航海會 (Hong Kong Corinthian Sailing Club)、Hong Kong Boat Club等等,可以想像當時航海是個熱門運動。到了1893年,維多利亞賽舟會董事會向英國海軍申請,將會所更名為「皇家香港遊艇會」。直到1997年香港回歸,中文「皇家」名銜刪除,但英文名稱保持不變。

油街實現在油街大門有一張舊照片,展示當時遊艇會的模樣,建築前方已經是海港。只要你細心發現,就看出草地和維港頌的地面平整高度不一,十分有趣。


相信大家很難想像一百多年前的北角,竟然是一個休閒度假為主的區域。


這個灰色拱門狀的物體,沒有說明真不知道是甚麼來歷,有研究的朋友歡迎留言分享。


紅磚綠地,白牆黑瓦,簡潔配色,歷久不衰。


途人經過這一小段的電氣道,突然好像闖進一個英倫社區。


紅磚建築物屬於美術工藝建築風格 (Arts and Crafts architectural style)。

這種風格是受19世紀美術工藝運動影響,是工業化後引起的意識型態反應,機器的出現成功造到大量生產,但同時產出更多設計不良機械製品。於是,掀起一種意識形態,鼓勵人棄取工業革命所導致的設計與製作彼此分離的惡果,重新強調藝術和手工的結合。美術工業風格追求的未必是完全反對機器製造,抗衡機械生產的僵化單一,而是追求在造型、機能與裝飾之間取得一個和諧平衡。


美術工藝風格著重忠於誠實的裝飾設計,反對維多利亞風格的過度粉飾,華麗不實用。


豪宅維港頌快將落成,又是一片升斗市民無法負擔的安樂窩。

可惜了當時勢頭甚好的油街藝術村,螳臂擋車,沒法招架住地產商業發展的利劍。儘管有些補償,當初的神話奇蹟已經支離破碎,淘空十年;如果藝術村還存在,這片地方或許能孕育不少出色的本地藝術家,換個角度來說,至少整片土地真的開放給公眾共享,不會成為地產商謀取暴利的樂土。


油街實現主要有兩個展覽廳,每年舉辦多個不同類型的藝術展覽,而且很多都是以社區為本,策展和創作者屬於年輕的新生代,注入的概念跟舊有的正經八板很不一樣,偶爾加入交流的元素,挺有意外驚喜。


古建築注入新生命,這裡的藝術氛圍和牆外川流不息的舊區熱鬧反差很大。英式紅磚牆、白框拱門、中國式雙瓦頂,這些早期英殖時期的建築特色,成為拍照熱點,大眾懷緬過去的標記。


維多利亞港海岸線變遞的痕跡。


紅磚牆身保留了20世紀後期舊式路牌款式


油街的歷史稍後跟大家分享


「電氣道」的命名源於20世紀初這裡設立一個發電廠,當時電力 (Electricity) 是西方發明的東西,引進至日本和中國後,出現「電氣」這個和製漢語詞彙,那個時期的「電」普遍稱為「電氣」。現在很多人經常誤寫「電氣道」為「電器道」,不少門牌也出現這個有趣錯誤。


了解油街實現的歷史後,應該明白為何炮台山區會出現一條「艇街」(Boat Street),跟銅鑼灣避風塘完全無關,其實是跟昔日的「艇會」--舊皇家香港遊艇會會址有關。

油街實現 Oil!

地址:北角油街12號
Facebook專頁:油街實現 Oil Street Art Space

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...