header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2019-02-27

換領新智能身份證,換證手續簡單,美感很遜


不經不覺,舊式智能身份證已經用了15年之久,自己那一張保存得挺好的,再看新的設計,果然沒有對比就沒有傷害,新證一點美感都沒有。不過,拒換身份證,沒有在指定限期內換證是有機會被撿控和定罪⋯⋯

根據《人事登記條例》(第177章) 第7B(3)條訂明,任何持有身份證的人士,無合理辯解而不按照保安局局長在憲報刊登的命令,所指示的期限及先後次序,在指定的地點申請身分證,即屬犯罪,可處第2級罰款即港幣5000元。

全港市民未來數年將分批換領新一代智能身份證,而我「幸運」獲選最早一批換證。其實換領申請的過程非常簡單,方便快捷,而且任何申請人能夠攜同兩名65歲或以上親友一起換證,這個安排我也覺得挺好的。

簡單分享一下換證流程:

我是登入申請換領新證的政府網頁,在網上預約換證的日期及時間

根據自己屬於的群組(我就是出生年份為1985/1986年的人士),按連結就會開啟入境事務處換領智能身份證的預約頁面。


然後根據指示,逐個步驟輸入自己的身份證資料、出生年月日、聯絡電郵,以及選擇預約辦理換證日期和時間等等。除了用個人電腦,也可以通過APP流動程式登記預約:



申請人還可以直接在網上填寫登記表格,節省日後在換領中心填表的時間,而且申請表格不用立刻列印。因為完成所有手續後,你就會收到一個確認電郵和QR Code,到了換證當天,攜帶所需文件(一般只需身份證即可),在自助取籌服務站掃描QR Code就可以開始進行換證手續。



全港共有9個換證中心,服務時間是周一至周六,早上8時到晚上10時,上班族在工作以外時間還有許多機會辦證。

換證中心地址如下:

灣仔     

觀塘

旺角

荃灣

沙田

上水

屯門

元朗

將軍澳



我是在1月4日網上預約,選擇在2月1日(五)的下午5:30到灣仔的中心辦理換證。

結果辦證當天我早到了20分鐘,由於當天換證人數很少,所以在門口橘色的自助服務站掃描QR Code後,拿取自己的籌號,接著很快聽到廣播及等候區大螢幕的指示,立刻到指定編號的綠色自助服務站掃描指紋,核對填表資料,最後把表格打印出來,等候工作人員幫忙拍攝證照。

再次聽到廣播自己的籌號,到指定編號的紫色登記室進行資料核對及證照拍攝。工作人員態度很親切友善,跟以往辦證的感覺很不一樣。而在登記室核對的資料包括:
  • 確認身份證個人資料無誤
  • 存有已登記選民資料
  • 新證是否繼續保留澳門自助過關服務
拍證照方面也有幾點要注意:
  • 新證要符合國際規定,所以不能露齒笑
  • 頭髮不能蓋住眼眉,裡而有一塊小鏡方便大家拍照前整理儀容
  • 眼鏡可戴可不戴,如果之前的身份證沒有戴就繼續不戴;眼鏡鏡片很容易反光,特別現在市面推出藍光鏡、漸進鏡等等,拍照要遷就角度也很花時間的
  • 拍照次數可以說不限,但是儀器只能保存兩張,讓你二選一; 而且很少人厚顏無耻無限拍攝,防礙其他人吧。

我每逢拍攝證照覺得別扭,大概拍了四張已經感到很麻煩,差不多行了挑一張就算了。完成所有換證手續,立刻就會收到一張「領證通知書」,大約15天之後就可以在同一個換證中心,領取新證。整個換證手續簡單快捷,只用了15分鐘,5點25分完成離開,比原先的預約時間更早。

辦理換證日是2月1日,儘管過幾天有一個農曆新年長假期,但是沒有延後換證時間,通知書上寫明2月15日之後就能取證。取證時間不需特別預約,卻要指定期限內領取新證。


有趣的是領證當天,自助領證服務竟然全封,無法運作,一切交給需要人手處理。把舊身份證和領證通知書遞給職員,大概等了15分鐘順利到櫃位領證。

新證正面設計(圖自:香港入境事務署)

新證背面設計(圖自:香港入境事務署)

新證的晶片位置改成放在背面,於是正面空間相對增多,資料字體可以大一點。然而,個人感覺證件背景顏色過於花巧,紋理過多,特別是白色的洋紫荊花圖案超大,更為花多眼亂,上方印有大量文字,增加讀取難度。

另外,採用的字體樣式很不一致,部分英文是全大楷,帶些用了小楷;中文字部分有白邊圍繞,帶些卻沒有,很不協調。接過新證,質感較前證薄身輕巧,就是非常「膠」的感覺,很沒有一張「證件」的觸感,怪怪的。總之,中國人的美感培養成果有時真很嚇人。

還有我去深圳準備過關之前,拿出來給朋友看一眼,所有人即刻「傻眼貓咪」,滿腦疑問,為甚麼我擁有兩張回鄉証。的確新證曝光第一天,已經很多人覺得新身份證與新回鄉証無論用色設計超級相似。

其實有這樣的想法和觀察一點不奇怪,因為回歸二十多年來,香港已經在各個方面被「融入」中國大陸,我們手持的「香港居民身份證」及「回鄉証」應該十年之內快將「二合為一」,始終香港是屬於中國的,所謂「一國兩制」「50年不變」,何必認真?香港的特殊地位早已風燭殘年⋯⋯

舊證正面設計(圖自:香港入境事務處)

舊證背面設計(圖自:香港入境事務處)

舊設計真的用心順眼很多,新設計的感覺跟現在很多香港政府官員的取態一樣,篤眼篤鼻。撇開美感責難,新證的可取之處是防偽特徵加強不少:


還有大家僅記使用新證通過e道,不需插卡,直接放在閱讀器就可以了。第一次用過關進境深圳,慣性插卡,結果讀卡失敗,還好立刻反應過來放在閱讀器,成功通關。我想很多人不知道這個轉變的,建議換證人員提醒一下比較好。



更多換證資訊:請瀏覽新智能身份證網站 www.smartid.gov.hk

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...