header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2018-12-01

[飛行] 中國東方航空 MU724:久違的大陸航空公司搭乘體驗,上海轉機行李直掛瀋陽

2018年9月4日
香港>>>上海(浦東機場)


對上一次坐飛機到其他中國城市,已經是十年前去北京實習的日子。十年後,同樣是剛換領完新的回鄉証,一個月之內就要飛往中國大陸境內,上海轉機,前往瀋陽,不過,我的最終目的地是北韓(朝鮮)

初中時期曾經跟家人遊上海,已經忘了是搭乘哪一家航空公司⋯⋯這次是在價格比較網站查看,發現香港飛瀋陽,上海轉機的機票含稅和行政費大約是港幣2100,划算合理;唯一缺點就是要轉機,早上出發,黃昏才到達瀋陽,另外一個風險是誤點,特別在上海轉機發生機會很高。



出發的早上,香港天氣不錯,而且預辦登機人流不多,基本上不用排隊。跟櫃檯服務員查詢,確定是托運行李直掛到瀋陽,上海轉機不需領回行李再辦手續。


如果多年前飛上海不是搭東方航空,這是第一次體驗東方航空的旅程。明顯這個飛機票價的航班近乎廉航的操作格局,不用登機橋,改用接駁車到停機坪登機,省回一些機場行政費用。

頭段飛上海的旅程挺幸運,竟然沒有出現誤點情況,上午0935準時起飛。



我們這些年輕小夥子爬樓梯輕而易舉,如果是長者或行動不便的乘客就頭痛了。


藍天下純白帥氣的機身


客機型號是空中巴士A321,3+3座位排列,最多可運載185名乘客。



座位沒有裝設個人的娛樂體驗系統


天氣真不錯,機場島北面的海域正在準備填海工程,興建第三條跑道。為了發展,動用大量公帑啟動工程,犧性環境,趕絕了中華白海豚在珠江三角洲海域的居住環境,是否值得呢?高鐵和港珠澳大橋已經是大白象,勞民傷財,承受太多不必要的風險,令香港人民怨沸騰。


機上的消閒讀物是東方航空出版的雜誌,內容偏向經濟發展和旅遊景點推介,了解一下國內形勢也是不錯的。


數行之隔,置物架底下有一個小螢幕,兩小時多的機程剛好播放一齣電影。我的座位前兩排已經是商務艙區域,客機飛到高空,服務員就會把簾子拉上,為商務旅客隔出一個寧靜的空間,不被打擾。


始終不是廉航,所以是有飛機餐供應的,餐前麵包、沙拉、水果、主食和飲品齊全。


主食是甜酸汁魚柳飯,配少許蔬菜,味道合格,沒有特別精彩之處,米飯的質感偏散軟,不算是我喜歡的。麵包、沙拉和水果片,同樣普普通通。


整個飛機餐的亮點,是服務員其後端出來Haagen-Dazs冰淇淋, 吃的很滋味。


飛機順利抵達上海浦東國際機場。

整個機程沒有特別的地方,空服員服務態度有點平淡疏離,要做的都做了。剛好航班準點、機票划算,完全沒有失手要批評的地方。只是在殷勤和小細節上,跟國泰和台灣航空公司比較真的有差,當然不排除與國情文化有影響。如果東方航空打算加強自己的國際競爭力,似乎要在乘客服務上努力改進。

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...