Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化
香港為家,旅居世界2018旅遊目標:越南、加拿大、美國、秘魯、玻利維亞


>>關注 「竹仔的天馬行空旅程」Facebook專頁
>>Follow Instagram: @bamboo.worldtravel

2018-04-05

[鶴咀] 鶴咀燈塔:海角天涯的美景,香港現存歷史最悠久的燈塔


鶴咀燈塔,聳立在香港島東南端的峭璧上,多年來為香港東南海域的船隻指引方向,這座白色的燈塔是香港現存歷史最悠久的燈塔,在2006年3月3日列為法定古蹟。

蔚藍大海和天空連成一線,海浪不斷拍打礁石,激出一道又一道白色的浪花,跟崖上的白色燈塔構成一幅讓人心醉的「海角天涯」美景。雖然浪花沒有停止湍動,但是在對面的海崖遠眺鶴咀燈塔,眼前一角的白色在浪濤裡格外靜謐優雅,猶如驚濤駭浪之中一個堅定的依靠,撫慰人心,指點迷津。


鶴咀燈塔的英文名字為「Cape D'Aguilar Lighthouse」,所以也稱為「德己立角燈塔」,藉以紀念1843-1848年間擔任駐港英軍司令兼香港副總督:德己立少將 (Major-General Sir George Charles D'Aguilar)。

燈塔在1875年4月16日啟用,開始駐守香港島東南角的海岸,為途經東南水道及鯉魚門進出維多利亞港的船隻


燈塔的編號是158。塔裡的照明儀器原是固定一級屈光鏡,射出白色的燈光,如在天清氣朗的日子,燈光射程的範圍最遠可達至23海里外的水域。然而,橫瀾燈塔隨後落成,鶴咀燈塔失去原有作用,1896年起停止運作。在1905年,當局把燈塔已停用一段時間的一級號燈及附屬設備遷止青洲,替換青洲燈塔原有的四級號燈。直到1975年,鶴咀燈塔重新安裝全自動的燈號設備,再次投入服務,為船隻導航。


整座燈塔高9.7米,由花崗石築砌,外牆塗上純白色彩,底座和拱形入口以粗琢石塊砌成,平實簡單的美感,倒是門口的鐵門上方飾有幾何圖案,特意點綴了燈塔整體平凡簡潔的設計。


燈塔周邊都是叢林,沒有廣闊的空間讓大夥兒合照。始終燈塔不是一個旅遊景點,實用為主,很快走一圈,看看燈塔的設計特色已經夠了。


原來燈塔依靠太陽能發電,非常環保。


離開之際,通往燈塔的樓梯反而引起我的注意。日光下的婆娑樹影與樓梯旁的石牆紋理互相交幟,畫出另一道美麗且豐富的色彩脈絡。


沿鶴咀道前往燈塔的路並不難走,不斷直走就對了,反而到達海岸保護區之前有一個岔路,往上走的是燈塔的方向,往下路是另一邊的海岸保護區。其實沿路沒有指示牌明確寫上燈塔的方向,只是在岔路的指示牌其中一個柱腳最底的位置標記箭號。

所以,計劃來鶴咀欣賞海角天涯燈塔美景的朋友,記住看清路標,否則兜兜轉轉,永遠去不到這座白色燈塔。

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...