header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2018-04-02

[台中] 新盛綠川水岸廊道:舊區川流重生,漫步台中的小京都水岸


再遊台中,剛好這次也是住在中區舊城地帶。午後在地友人帶我們跑遍城裡好幾個點,吃了不少美味,有點小飽,所以晚上去逢甲夜市之前,說要帶我們逛逛台中最夯最新的景點,順道消食一下,而且保證是我兩年前沒見過的地方。

目的地原來是貫穿台中中區的綠川,其實兩年前我也路經此地,只是周邊景貌截然不同。河川經過重整再生,水道兩旁鋪設走道,環境非常適合來這裡散散步。形象重新的綠川已經成為台中打卡熱點之一。


白天屬於恬靜宜人的綠川兩岸,入夜後川河旁邊的花草樹木立刻換裝,猶如穿上一件件璀璨的華麗霓裳,把綠川打扮成散發光芒的少女,讓人無法轉移目光。


綠川原名「新盛溪」,台中四大河川之一,流經繁華一時的中區。不少台中人看到現在河川的景貌, 應該跟記憶中的綠川很不一樣。


綠川是台中四大河川之一,原名「新盛溪」。日治時期,綠川為了配合縱貫鐵路施工和設置台中車站,還有「台中市街之市區計劃」,河道先後進行整治,並且截灣取直,呈現目前東北到西南的流向現貌。在明治45年(1912年),台灣總督佐久間佐馬太巡視新盛溪,看到河岸景色綠映青翠,於是把溪流改名「綠川」,一直沿用至今。

由於日本政府當時對台中市進行規劃,以京都為藍本,有意把綠川規劃成鴨川的模樣,聽說昔日的河岸美景能夠跟京都的鴨川媲美,享有小京都水岸的美譽。然而,國民政府遷台,大量人口湧來,都市急速發展,川河面貌自然大幅改變。原有河岸的柳樹被砍掉,蓋起一座座吊腳樓,密集的居住人口,加上大量生活污水排入,過去數十年,綠川變成臭水溝,黯然失色。


台中政府近年致力重振舊區的榮景,其中一項重點工程就是改造綠川,讓流水變清,改善周邊環境,增設水岸的休閒空間,拉近河川與市民的距離,而且期望吸引人流重回中區,促進達舊城再生,改造的感覺似乎跟首爾的清湊川相似。新的綠川既考慮景觀美化、改善水質的功能,也兼具防洪和活化社區的作用。


河川附近的井蓋也重新設計,用上代表「綠川」的新品牌標誌。淨化的綠川引進清流,同時為社區注入新的力量。


晚上在河邊散步,流水潺潺,寫意自在,個人覺得改造工程蠻成功的,起碼有不少人真的來這邊走走,拍照打卡,朋友相聚,說說笑笑的,一個美好充滿活力的公共空間。

整個工程不僅是在河道方面下功夫,施工期間還發現百年古橋的橋身,政府決意完整保留,並且參照舊相片,在台灣大道兩側復刻當年橋身外觀樣式,而這座橋就是「櫻橋」。櫻橋建於1915年,是櫻橋町通(中正路)跨越綠川的橋面,其後大眾以為原橋橋體隨著1990年的台灣大道的拓寬工程消失,怎料在綠川整治工程期間發現橋體被包覆在路面下方,失以復得。

現在大家只要來到綠川,就可以一睹百多年前櫻橋的外貌,與鄰近的舊城古蹟相映成趣,想像昔日台中的古色風光。


櫻橋下方的紫藤郎道,掛上一串串紫藤花,頭上一片花海是挺浪漫的。可是我們快步出橋底之際,赫然留意橋底佈滿蜘蛛網,立刻毛骨悚然。要繼續吸引人流,政府當局要注意一下清潔和環境管理的部分。


另一段的綠川河段設置很多有趣的光景藝術裝置:放大版的蒲公英、優悠水母、幸福光球等等,點綴水道,增添詩意。據說這些展期至2018年4月8日止,有興趣來打卡的朋友,好好把握最後機會喔!

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...