header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2017-12-14

[澳門] 合記花生糖專家:訪尋大馬路巷弄小攤檔,吃一口傳統手工制作的杏仁餅


人人去澳門必買杏仁餅,但不是每個人都明白杏仁餅的美味精髓。

好吧,這樣說的確有點狂妄,況且口味這回事非常個人的。他認為好吃,我覺得還好;你重視的是厚實的質感,我偏愛執著於杏仁的香氣。蘿蔔青菜,各有所愛。



其實很多人在澳門買杏仁餅,都是抱著人有我有的心態,經過手信街大品牌的餅店,順道買幾盒當伴手禮送給親朋好友好交代,相信大品牌的質量保證,不會錯得很離譜。然而,從小到大去過澳門很多遍,二十歲後的我己經吃膩了那些人氣品牌製作的杏仁餅,味道平平,沒有深刻的記憶點(猶如我去台灣最不想吃的就是鳳梨酥一樣)。家裡很長一段時間沒有出現過杏仁餅,直到兩三年前,老媽從澳門帶來一盒包裝很樸素的杏仁餅盒,在她極力推薦之下吃了一口,的確不錯,讓我再有吃杏仁餅的理由。



之後老媽每次去澳門都買一兩盒回家,短時間內給我們掃光。樸素的包裝代表這些杏仁餅不是大型餅店出品,今次去澳門終於能夠親自拜訪,原來這麼好吃的杏仁餅來自「合記花生糖專家」,一個隱身在新馬路(亞美打利庇盧大馬路)巷弄內的推車檔。


不是知名品牌,沒有長長等候的隊伍,親和低調的作風,卻隱約散發高手在民間的魅力。老媽只是買一兩盒杏仁餅,還可以跟老闆健叔聊聊天,像街坊一樣打個招呼,互相問候,感覺像回到從前可愛的澳門時光。除了杏仁餅,合記小攤檔還售賣軟花生糖和雞蛋卷,堅持純手工製作,現場還看到老闆和他的孩子擺檔製餅,在現今講求效率的21世紀來說實屬難得。畢竟有些食物改為機製生產,成本是減低了,但原有的味道也隨之消失,令人惋惜。


為何我們一家鐘情於合記的杏仁餅呢?最吸引一點是沒吃之前,已經聞到糕餅散發出來的杏仁香氣,淡淡的足以令人傾心。手拿一塊,沒有鬆碎,還清楚看到餅裡藏著杏仁碎粒。放進口中,整塊餅漸漸融化,但是粉粒沒有完全散掉卡住喉嚨,順口非常,吃完一塊也不用灌水消化。多年來,我也沒有吃過如此稱心的杏仁餅,一試就愛上。

當然,澳門朋友有其他推薦,歡迎分享,我是十分樂意試試其他餅家出品。這篇食評純粹是個人口味分析,朋友們吃過覺得有落差,不合心意,也請多多包涵。始終是傳統手工製作的小生意,面對大品牌競爭不容易,試過覺得好吃的話,值得棒場支持!

合記花生糖專家

流動車仔攤檔位置:澳門爐石塘巷
(貼近新馬路,陶陶居酒家、佛笑樓大餐廳附近)

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...