Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化
香港為家,旅居世界2018旅遊目標:越南、加拿大、美國、秘魯、玻利維亞


>>關注 「竹仔的天馬行空旅程」Facebook專頁
>>Follow Instagram: @bamboo.worldtravel

2017-09-23

[中環] 金管局資訊中心:在55層認識香港金融發展史,高空欣賞中上環城市景觀


帶大家參觀一個甚少在地香港人知曉,隱身在中環的景點:金融管理局資訊中心

香港金融管理局,一個獨立於政府的機構負責管理香港的金融政策及銀行貨幣系統。金管局的辦公總部就是在國際金融中心二期 (International Financial Center Two - IFC2) ,這座摩天商廈既是香港第二高建築物,也是中環金融區的重要地標之一。

資訊中心位於IFC2的55層,免費開放給公眾參觀。中心劃分成兩個區域:圖書館及展覽館。圖書館收藏了中央銀行和相關課題的書刊及文獻。展覽館著重介紹金融管理局的職能,闡述一些金融知識,還有解說香港貨幣及銀行體系的發展歷史。


雖然說是免費參觀,但所有訪客必須出示身份證明文件,在地面大堂辦理登記手續方可進場。國外朋友請記得攜帶護照,香港訪客就要出示身份證。展館為了顧及安全,避免場內過度擠迫,開放時段一直實施人流限制,所以有可能要求在大堂稍作等候。


前來參觀的訪客多數是醉翁之意不在酒,因為展館最吸引人之處,就是落地玻璃窗外高樓林立的香港城市風景。幾乎跟太平山頂上的凌宵閣水平對望。


平日只能從地平角度探究香港街道景觀,兩旁都是排列稠密的高樓,狹窄的視野總是給人有種壓抑。現在從55層的IFC2高空俯瞰,密密麻麻的建築群穿插在叢林之間,又是另一種震撼人心的風景。


展覽館整排落地玻璃都是主要朝向南方及西方,中環金融區和西半山豪宅公寓一覽無遺。中國銀行大廈、香港匯豐總行、怡和大廈、中環中心,眼前的巨型摩天大樓好像縮小了似的,變成一個個可愛的比例模型。


柔和的陽光灑進來,場內人流不多,舒適的氛圍,卻可以免費進場,不慌不忙欣賞藍空下的風景,個人覺得是性價比超高的觀景場所。

最有趣的場內訪客大多是外國人,香港人只有一兩位。後來在網上搜尋一下,原來有很多博客和旅遊書都推介這個資訊中心的觀景位置,反而甚少香港人知道這個秘景。


不要只把注意力集中在窗外的風光,館內的展覽也值得一看,一塊長長的展板以時間線的形式,扼要敍述香港開埠之初到21世紀的金融體系發展過程,到底如何從一個寂寂無名的漁鄉,變成今天的國際金融中心。


其中一個展板講述印鈔紙張製造的過程,國外遊客在這裡就學會分辨香港紙鈔的真偽。


場內另一邊展示昔日流通香港的硬幣和鈔票,這些貨幣都印上英聯邦元首的樣貌,因為當時的香港屬於英殖統治。現在的孩子很難相信從前的「壹圓」竟然是一張大大的紙幣;在50年代的香港,大飯店的酒樓推出特價點心一律只收四毫,可想而知當時的一元對普羅大眾來說極高價值。


展館還有一幅非常精美的維多利亞港風景畫,由10名香港藝術學院學生合力製作,運用13萬枚硬幣,花了半年時間,一個個拼湊而成,而且畫作是有層次的。


這幅風景畫也是極受歡迎的打卡熱點。訪客可以走近一點,看看學生們用了哪些幣值的硬幣拼湊畫裡面的建築物。


再往裡面走,另一邊的落地玻璃面向廣闊的維多利亞港。


參觀當天挺幸運的,能見度算是不錯。單憑肉眼遠眺充滿綠意的大嶼山,橫跨海峽之間的青馬大橋、汲水門大橋,還有貨櫃碼頭和昂船洲大橋,右方看到對岸的西九龍文化區的建設工程如火如荼。

碧海藍天的維港景色非常迷人,公速幹道車水馬龍,盡顯城市的活力,對這個景觀心動嗎?心動不如行動,下次就來到這個隱秘的觀景高點,以另一個視野和角度,重新體驗香港的鬧市風光。

香港金融管理局資訊中心

地址|中環金融街8號國際金融中心二期55樓
開放時間|平日辦公時間,周六只限上午,周日休館
官方網站|金管局資訊中心

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...