header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2017-03-28

[中國綜藝] 嚮往的生活:療癒系的勞動實況節目,動手過簡單美好的生活


我對很多大陸的綜藝節目挺無感的,其中一個原因是文化背景沒有共嗚,另一個原因是內容包裝沒有韓國日本的好,造假成分太高,背後的評審機制不公開不透明,也很喜歡炒作話題吸引觀眾注意,消費藝人,糊弄孩子強加情感,我覺得這種抿住良心的製作方向實在要不得。

然而,近月湖南衛視推出的《嚮往的生活》吸引了我的注意。節目裡三名主持人,何炅、黃磊和劉憲華Henry,遠離城市繁囂急速的生活節奏,回歸有機的田園生活,自己動手務農造飯,每集招待來自不同地方的客人,一起探索到底自己最嚮往的是哪一種生活方式。

聽起來,這個節目是不是有種熟悉的感覺?像不像韓國的《三時三餐》?同樣是藝人走進農村和漁村裡,靠自己的本事自給自足,而且角色定位方面同樣有人需要負責煮飯、整理家務,年輕一輩包攪勞動、打下手的工作等等。


大陸電視台當然是官方否認抄襲一說,應該說是概念相似,探討都市人對自然生活的嚮往,但是嘉賓搭配產生的化學作用,主持需要完成的任務不一樣,呈獻出來的東西也有分別。


全球電視節目過千萬種,內容形式相似真的不足為奇,只是眼高手低,搬字過紙的複製就肯定受到爭議;如果創意搭夠,基礙之上衍生自己的風格,觀眾或許加以讚許。


有別於其他喜愛華麗製作的中國綜藝節目,《嚮往的生活》走的是清新路線,很多觀眾看後都說是綜藝界的清流,凡塵脫俗成為最大的魅力。擺脫消耗心力的競技,除掉多餘已經設定好的劇本,不僅是主持,出演的嘉賓都願意投入勞動,呈現的感覺對很多都市人來說挺療癒的。

看過《嚮往的生活》,雖然時地人事有差別,抄襲的感覺挺強烈的,節目內容是不錯的,真是可惜了出演藝人的心血。到底華人影視製作甚麼時候能夠自立強大起來,在國際市場獨當一面呢?既然是電視製作從業員,理應明白原創的價值,也希望有人會尊重自己的創意吧。急功近利,重金錢輕質素,著眼於短期利益,欠缺長遠目光,似乎是華人演藝圈短期內改不了的劣習。


說回節目本身,主持人分別是何炅、黃磊、劉憲華(從右到左),加上柴犬「H」,三人一狗的「H4」組合,共同生活在鄉間的蘑菇屋裡。

何炅和黃磊是相識20年的好友,交情深厚,兩人在演藝圈有很重要的地位,朋友圈非常闊。何炅是非常出色的主持和演員,黃磊是導演和教師,生活經驗豐富,所以節目沒開播已經知道《嚮往的生活》絕對不會悶壞觀眾。在蘑菇屋裡,黃磊擔當大廚的角色,在灶台施展華麗的廚藝,餵飽眾人;何炅是默默背後做整理的角色,同樣重要。

劉憲華 (Henry) 是韓國男團Super Junior-M成員之一,加拿大出生的華人。由於中文不佳,而且生活文化不同,所以經常鬧出不少笑,成為蘑菇屋的開心果,既是一名熊孩子,也是勞動好幫手。


主持一個重要任務是必須滿足客人的點菜要求,其中一集有客人點了佛跳牆,黃老師也要盡力完成,不能拒絕。


蘑菇屋附近農田的作物可以自由採摘食用,肉類和魚鮮就需要靠摘取一定的玉米數量來換取,現金也是,但是製作組的「玉米」定價非常高,所以三人經常處於「欠債」的壯態。不過,這就是節目的意義所在,城市人身體力行才明白粒粒皆辛苦的珍貴之處。


三名主持深受觀眾喜愛,但是人氣顏值擔當,沒有懸念是蘑菇屋的真正主人柴犬「H」。


剛開始拍攝的時候,H只有50天大,超級可愛。節目主持三個月過後重回蘑菇屋,H長大了不少,胖胖的體型更惹人疼愛。


其實城市人嚮往的是農村的生活環境,吸一口新鮮空氣,廣闊的天與地,晚上抬頭就是美麗的星空,食物水源不受污染,新鮮健康,一切盡是美好的想像。特別是中國華東華北地區,經常受到霧霾困擾,而且問題愈趨嚴重,大家有沒有反思到底是哪裡出錯了?

盲目追求經濟高速發展,是不是代表人民賺到錢,生活真的得到改善呢?還是大家把賺來的錢買回健康,甚至把子孫未來的資源耗盡了,這樣的發展概念還要堅持下去嗎?歐美國家一直強調可持續發展,香港已是一個高度發展城市,官員們卻無法了解城市未來的發展需要,還跟著偉大祖國追求強勁增長,當官的智慧真是低到讓人無語了。


蘑菇屋的生活空間非常寬敞,七、八個人睡在屋內都沒有問題。雖然說是住在農村裡,但是屋內有熱水器,有自來水供應,村中心還有超市,主持人們的生活跟國內真正的貧窮村落相比,其實不會太苦,當然,淒慘的東西也不會放在綜藝節目上。


黃磊老師在節目裡簡直是神的存在,懂得燒飯,也懂得各種建設維修,生活技能高,好像沒有東西能夠難倒他。節目沒有他的週,何炅和Henry應該會吃不少苦吧。


不僅是自己動手搭爐烤串燒,黃老師還能夠自製麵條、包飯團、包餃子,佛跳牆也難不到他,鏡頭每次播出他做飯的過程,我都口水直流,很想吃喔!果然,懂得下廚的男人特別帥,聽說國內很多觀眾已經被他深深迷住。


節目原意是主持盡量滿足客人的任何要求,但是來訪的客人不約而同說,蘑菇屋有一種強大的魔力,讓你不自覺跟著主持一起勞動,願意一起分享辛苦過後的美味。

第2集華誼兄弟總裁王中磊上來作客,第二天也自己動手煮碳燒咖啡。第7集出場的李冰冰跟黃老師一樣擁有完美的包餃子技術。


一季12集的《嚮往的生活》,橫跨農村夏冬兩季的景致。受邀上節目作客的,除了王中磊、李冰冰,還有宋丹丹、白百何、趙麗穎、大張偉、謝娜、陳赫、巴圖、海清、李解、董子健、謝依霖、陳都靈、魏大勛。


其中一集的嘉賓是中國國家奧運隊女排運動員:惠若琪、丁霞、袁心玥


而我更喜歡後半部冬日版的集數,因為北方冬季天氣非常寒冷,日落後,大家主要是在蘑菇屋裡煮飯聊天,感覺更加溫馨。

我認為節目最吸引的地方,是讓觀眾了解明星卸下光環,他們的生活其實跟一般人無異。還好出演《嚮往的生活》的藝人,很多從基層出身,曾經捱過苦日子,即使現在累積了知名度,在節目裡仍然看到他們謙厚純樸的性情。這種有鏡頭長期拍攝的節目,沒辦法一直假裝去掩蓋自己真實的一面,特別是需要勞動吃苦。所以我深信來作客的人們,跟黃磊及何炅一樣,率真良善,他們成就非凡,人緣極佳是有原因的。

如果節目搬來香港拍攝,相信願意演出的藝人寥寥可數。真的想不到有誰願意捱苦,享受鄉村生活,擁有煮飯勞動技能,能夠自給自足過日子。始終很多香港人依賴了都市的便利,一時三刻不能習慣大自然的生存法則。

有興趣看這節目的朋友,請按此進入《嚮往的生活》的YouTube頻道

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...