Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化
香港為家,旅居世界2018旅遊目標:越南、加拿大、美國、秘魯、玻利維亞


>>關注 「竹仔的天馬行空旅程」Facebook專頁
>>Follow Instagram: @bamboo.worldtravel

2017-01-09

領展賣商場,柴灣山上居民生活頓變孤島


興民邨,位於柴灣半山的公共屋邨,1982年落成,屋苑樓齡接近35年,三座住宅高樓是首批超過40層高的公屋。

不過,住戶數量不多,屋村人口老化,而且地理位置不便,遠離柴灣中心地帶,所以興民商場人流和租金價值不算優秀。領匯(領展前身)自2005年接手,先後關閉街市,提升租金逼使酒樓結業,商場人流更顯凋零,最近還以高價轉售出去。結果,新業主以「活化」屋邨商場為理由進行全面整修,變相趕走在這裡經營多年的小商戶。

新春過後,興民村及鄰近的山翠苑居民頓時變成孤城,購買基本的生活必需品,也要走一段坡道前往5-10分鐘外的興華邨,或是搭乘小型巴士到山下的柴灣或筲箕灣街市買菜。


興民村其中一個村入口,這座天橋通往柴灣道巴士站的大型升降機。


從天橋外望柴灣半山住宅區景色,右下就是柴灣道斜坡段,後方的長型建築是舊式公共屋村興華邨。


其實,我小時候是在興民村的幼兒園讀書,但校舍的位置不在商場範圍內。重遊舊地,商場的格局跟我印象中的差不多,最大的轉變是商場頂層的安老院取代了酒樓;我記憶中的商場挺有活力,人流不俗,現在很多小店已經沒有營業,只有少數還在服務街坊,氣氛有點冷清。




很快整個商場沒有了,街坊的生活所需如何解決呢?最諷刺的是設置商場就是滿足民生所需,現在竟然成為一門房地產生意,政府部門把商場賣掉,領展其後再放售,交易只為了賺錢,為小股東交代,毫不有顧及社會責任和道義。


領展出售興民商場只是冰山一角,充分反映香港社會金錢主導的發展方向,現今政府冷酷無情對待普羅大眾的真實寫照。


商場活化翻新,提升租金,小店成本轉介給居民承擔,結果受苦的還是普羅大眾。到底活化的最大得益者是誰?


這個商場快將有翻天覆地的轉變,服務居民的商場,整村的村民沒有一點權利反對活化工程,為自己討回公道。21世紀的香港竟然發生這樣的事情,多悲哀!


走遠幾步,來到屋村中央的幼兒園位置。兒時我上學的「海星幼稚園」就是在這裡辦學,而且有兩層,包括現在屋村辦事處的位置。後來天主教海星堂完成重建,幼兒園也搬到聖堂裡面。

以前覺得校舍地方廣闊,從校車下車的地方走到幼兒園門口的路很長,但現在站在舊校舍的門口,身邊的東西好像縮小了似的,上學的路走幾步已經到達,感覺很奇妙。


商場面臨全面改裝已經是逆轉不到的事實,興民居民自發組織「山民主義」,希望為自己爭取多一點話語權。最讓人失望的是該區的兩名區議員劉慶揚和李進秋,完全發揮不到議員的職責,查看背景兩位都是建制派的。這樣一切就師父明白了⋯⋯

我也好像沒甚麼可以幫忙,希望這篇文章能夠喚醒大量冷血的香港人,好好關注自己的社區發展。

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...