header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2017-01-25

中環年宵2.0,摩天輪下的節日限定小型市集


路經中環,突然記起摩天輪旁邊今年新辦一個年宵市集,為了滿足自己的好奇心,特意去海傍逛一下。


市集的人流比想像中多,數十個攤檔售賣不同類型的東西,吃的、買的、玩的集中一地,現場氣氛熱鬧得很。但是,這裡跟傳統的年宵市場很不同,貨品和食物偏向國際化,宣傳說是一個中環年宵市集,我覺得這是一個剛好在農曆新春之前出現的周末市集。喜歡傳統的可以依舊去維多利亞公園,想來點新意思,去中環年宵也不錯。



中環年宵聚集不少特色攤檔,其中一個是馳名的「十八座狗仔粉」。


港幣20元一碗狗仔粉,我一直沒機會去光顧,想不到在中環終於品嚐得到這碗昔日屋村平民的經典味道。其實,狗仔粉以前是窮人的食物,粉條形狀像狗狗的尾巴給人取名叫「狗仔粉」,沒有複雜的味道,樸素稍稠的湯汁,加上蔥花、豬油渣和爽口的菜脯,微辣滋味非常香口,味道豐富。在冬日吃一碗狗仔粉,暖胃飽肚,這就是平民美食的風味。


「美樂士多」是市集的人氣店之一,商品主打懷舊玩兒和零食,玻璃瓶裝汽水、白兔糖、綠寶瓶裝飲品等等,擺設也不馬虎,看著店裡的維他幼暖櫃與掛在門前的西瓜球,勾起不少中年人兒時的回憶。


隨意走走看看,無意間發現「第三代肥仔」小食檔,油油亮亮的滷味正在向我招手,橘色的大墨魚、大生腸和火雞腎,散發出誘人的色澤,口水已經擋不住。


我平常甚少吃內臟滷味,但是看來味道不錯,店面乾淨衛生,實在忍不住點了一個皇牌套餐,裡面包含三款滷味,淋上黃芥末和醬汁,簡單粗糙的樣子就是街頭小吃的魅力,吃下去才得悉美味背後,店主是花了多少時間和心力炮製。

墨魚和雞腎挺爽口的,可惜我這份生腸還有一些些地方沒有徹底清理好,但是完全沒有奇怪的內臟味道,所以是合格之上,算是不錯。滷水的味道不濃,較為清新,應該蠻迎合新生代偏向清淡的取向。

後來在網上搜尋「第三代肥仔小食店」,才知道店主是街知巷聞「旺角肥姐小食店」女東主的兒子自立門戶的新店,由第三代傳承阿爺和母親的手藝,同時嘗試開創自己品牌的味道。


中環年宵的中央搭建了一個小舞台,還安排樂隊在除夕夜表演,跟現場朋友一起倒數迎接雞年的來臨。

如果下一年在中環再辦同類型的年宵,活動場地大一點會更好,部分走道空間太窄,人數多一點已經擠得水楔不通。整體來說,氣氛挺不錯,有些人喜受傳統,有些人追求創新,不同形式能夠迎合不同人的喜好,總之,高高興興跟家人朋友逛年宵,一起歡渡新歲,去哪裡逛年宵都是美麗快樂的回憶。


中環年宵2.0 (Mart in Hong Kong)

地址:中環海濱摩天輪底下,9號碼頭對面
期間限定:2017年1月24 - 27日(除夕夜)

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...