Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化
香港為家,旅居世界2018旅遊目標:越南、加拿大、美國、秘魯、玻利維亞


>>關注 「竹仔的天馬行空旅程」Facebook專頁
>>Follow Instagram: @bamboo.worldtravel

2016-10-16

[蒙古] 不僅是草原游牧的生活,中亞地區急速發展的國家


哈囉~一個多月沒有來這裡更新,因為忙於準備月初的蒙古公幹行程。

能夠遊歷一個自己沒去過的地方,未出發之前的心情有一點點的興奮和期待。雖然蒙古只是接壤中國北方的一個國家,八年前我也曾經到中國內蒙自治區稍稍去過呼和浩特附近地區,然而,蒙古給我的感覺跟內蒙的很不一樣。


同行的朋友八年前也遊覽過烏蘭巴托 (Ulaanbaatar),重臨舊地,他們十分驚訝城市急速的轉變。當你看到烏蘭巴托市中心的天際線,新穎商廈相繼拔地而起,車水馬龍,國際品牌進駐當地的百貨公司,城市一片繁華的景象,肯定顛覆了你一直以來對蒙古只有草原和游牧文化的刻版印象。




遊走首都的中心地帶,一切算是井井有條,讓你感到這個國家的經濟應該是持續增長中。蒙古最大的發展資源是遼闊無限的土地,還有藏在地下的各種礦物能源,而且蒙古有別於鄰國俄羅斯與中國,這裡是一個民主國家,言論相對自由,與國際間的資訊流通能力有無限的發展潛力,當然還包括當地的外貿金融發展,所以近十年來,蒙古的烏蘭巴托是中亞地區發展最快的城市之一。

細看當地人的日常舉動,部分居民的生活應該不差。當地的物價換算起來,其實跟香港相差不大,隱約你會想像得到蒙古有可能存在貧富差距,部分國民的生活資源有限,製很需要外界的支援,這些都是發展中國家典型的社會問題。


十月初的蒙古,日間溫度已經降至零度以下,讓我預先體驗寒冬的天氣與溫度。我們也很幸運碰巧在行程的第二天晚上,遇上當地入秋後的初雪,薄薄的一片白色覆蓋城市周邊的山嶺,構成一幅美麗非常的畫作。我們有一天出發到更遠的地方遠足健行,山林間的黃色秋葉,在藍天白雪的映照下更加突出亮麗。

我這個熱帶地區長大的孩子,下雪的景象已經少見,秋黃白雪的山林景致,成為我蒙古之旅大自然送給我最大最美麗的禮物!

所以這十天的蒙古之旅,給了我很多的驚喜,很多美好的回憶,不過,我還是覺得自己比較適合在夏季重遊這個北方的國度。

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...