Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化
香港為家,旅居世界2018旅遊目標:越南、加拿大、美國、秘魯、玻利維亞


>>關注 「竹仔的天馬行空旅程」Facebook專頁
>>Follow Instagram: @bamboo.worldtravel

2016-08-21

[東京] Blue Bottle Coffee:清澄白河的藍瓶咖啡朝聖之旅


把這趟東京咖啡小行程形容為「朝聖」之旅,因為很多人形容「藍瓶咖啡 (Blue Bottle Coffee)」是咖啡界的Apple。

源於美國的奧克蘭和三藩市的Blue Bottle Coffee,經營理念有別於其他大型連鎖咖啡店,專注於單一產地的咖啡豆,嚴選材料來源,嚮應有機飲食,強調自家烘焙,咖啡現點現製。他們十分重視生產咖啡的每一個步驟,從產品來源到沖泡過程一絲不苛,用心調配,因為他們把咖啡沖泡視為一個手作工藝,希望每一杯咖啡都能為顧客帶來高品質的體驗。

2015年,藍瓶的版圖從美國擴展到東京,不過,第一家海外店竟然是開在一個靜逸的社區「清澄白河」。牆外只有一個簡約的藍瓶標誌,猶如Apple的商標,給人極簡易認的深刻印象。


東京一號店面積有7000英呎,裝潢帶有簡約的工業風格,跟品牌抱持的手作工藝理念非常搭配。咖啡店一開幕,立刻成為日本咖啡迷的熱門朝聖地,喝一杯藍瓶咖啡變成一種新時尚。

我們在平日午後的時間到訪,所以人流不算很多,很快找到空位。點單的時候,服務員首先十分親切詢問你的名字,然後請你回到座位稍等一下。當咖啡沖制出來,店員就會喊出顧客的名字,告訴你可以把咖啡拿走慢慢品嚐。由於是即點即製,所以大家需要耐心等候,慢工出細活。


跟母上大人一人點了一杯摩卡咖啡,我們都十分喜歡,入口柔順,口裡慢慢滲出咖啡和巧克力的苦澀,但不是令人討厭的味道,自然淡淡的,一杯咖啡裡嚐到很多味道層次。拉花圖案十分細緻漂亮,放到桌上,第一時間拍照留念,我們甚至捨不得喝第一口。


檸檬乳酪奶油蛋糕:色香味俱全的磅蛋糕 (Pound cake) ,海棉的質感非常厚實,奶香誘人,最棒的一點是裡面加了一些檸檬顆粒,散發一些清香微酸,中和了奶油的油膩感覺,味道的層次意想不到的豐富調和,配上一杯咖啡,真是讓人滿足的午後悠閒時光!


雖然日本各地有很多特色的個人咖啡屋值得大家支持,質素可能比藍瓶更好,不過,Blue Bottle營造的簡約工業風格,酷酷的挺有吸引力,或許是日本少見的,難怪得到不少人追捧,體驗一下藍瓶子的魅力。


清澄白河一帶以住宅社區為主,所以咖啡屋外人車流量稀少。四周恬靜的氛圍,心境也隨之放鬆,慢慢一口接一口,細嚐咖啡的香澀。透過玻璃窗向外望,靜靜觀察藍天綠草的變化,沒有匆忙的負擔,淨空一切,純粹享受當下的悠閒。

Blue Bottle在2015年獲得美國的Good Food Awards,質素得到公認及肯定。東京一號店的出現也讓清澄白河這個下町舊城區帶來新的注目,成為文青散策的新熱點。


Blue Bottle Coffee 

清澄白河店地址:〒135-0023 東京都江東区平野 1-4-8

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...