Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化
香港為家,旅居世界2018旅遊目標:越南、加拿大、美國、秘魯、玻利維亞


>>關注 「竹仔的天馬行空旅程」Facebook專頁
>>Follow Instagram: @bamboo.worldtravel

2016-06-09

[油麻地] 舊油麻地警署:愛德華式英殖建築,香港警匪片的重要場景


已經服務市民93年的廣東道的油麻地警署,因為現址旁邊的土地需要用來興建新的高速幹道,整座警署要遷往友翔街的新警署繼續服務市民。

喜歡看香港電影和港劇的觀眾,對舊油麻地警署一定不會感到陌生,因為不少香港警匪片都特愛來這個警署大門取景拍攝,可以說是最多香港影星來訪的警局了。富有殖民建築色彩的廣東道警署,絕對是香港重要地標之一。


最舊的油蔴地警署其實建於1871年上海街和眾坊街交界。後來,油麻地區重新規劃,以榕樹頭作為中心,全新的警署在1923年竣工啟用,座落於現址廣東道和眾坊街的交界。


當年新落成的油麻地警署採用愛德華式建築設計。樓高三層的V型大樓,左右兩翼設計成一個勾形建築,對稱的格局,外觀非常漂亮,極度吸引遊客的目光。儘管歲月流逝,這座古建築的魅力越發濃厚,區內新穎的摩天大樓也搶奪不了她的光芒。


有趣的地方是警署入口刻意設計成鋸齒形狀,據說是跟中國風水有關,給人大食四方之感,風水和西式建築風格的結合,充分呈現香港中西合璧的城市特點。

大門正上方寫有「油蔴地警署」五個中文字(注意是用「蔴」字而不是大家慣用的「麻」),可能怕外國人不知道這裡是警察局,大門外的屋簷底下也裝設藍色的「POLICE」字牌,看字型和設計似乎已有一段日子,歷史感很重。


舊翼的二樓和三樓原先設有開放式迴廊,後來警署要擴充房間空間,應付日益增多的工作量,迴廊封閉改裝成室內辦公房。


地面的拱門走廊也是舊警署的另一亮點


舊油麻地警署目前屬於香港二級歷史建築,暫時用作報案中心,方便區內居民報案。


幸而,舊警署能夠逃過被拆除的命運,如此美麗的歷史古蹟十分值得保留,讓新生代能夠完整地認識香港社區的歷史,了解香港英殖時期的發展。況且,油蔴地警署不只是屬於香港人,對很多香港劇迷來說,這座警署是跨越世代的集體回憶。


舊油蔴地警署

九龍油麻地廣東道627號

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...