Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化
香港為家,旅居世界2018旅遊目標:越南、加拿大、美國、秘魯、玻利維亞


>>關注 「竹仔的天馬行空旅程」Facebook專頁
>>Follow Instagram: @bamboo.worldtravel

2016-02-14

[吳哥] 人生不能錯過的吳哥窟日出

2015年11月16日
吳哥窟觀看日出


有人說沒到過吳哥窟,就沒有真正去過柬埔寨;
有很多人說,千萬不能錯過吳哥窟的日出。

其實,我對吳哥窟日出沒有很強的執念。到達暹粒之前,一直覺得日出可看可不看,交給整個同行團隊集體決定。本來以為大家不願早起,又不想跟一大夥國際旅客搶佔位置,日出之旅擱置機會甚高,怎料最終竟然成行。

於是,我在暹粒的第二天,睡了不夠四個小時,清晨4時起床摸黑出發,在世界遺址吳哥窟,迎接暹粒的晨光第一線。


清晨的暹粒,旅館外的大路寂靜得很。沒有陽光,天氣稍涼,建議看日出的朋友自備外套,避免著涼。

我們一組十人包了一輛車,在旅館大堂等待司機和官方指定的導遊帶我們遊覽吳哥窟。基本上,遊客可以跟酒店查詢遊覽吳哥窟的安排,最多人選擇是包車方案,整天有導遊負責解說,司機負責接載旅客遊覽吳哥窟和周邊的寺廟遺址。兩人坐的是三輪車tuk tuk,一家四口坐的是轎車,人多的團隊會安排坐八人車或休旅車;體力充足的青年也可以組隊騎自行車遊遍吳哥的寺廟群。


酒店外的大街車流稀少,但是車子一直往北,路上的車流愈來愈多,而且駛往同一個方向,全部都是國外遊客 一心欣賞吳哥窟的日出。

每名參觀吳哥窟的遊客,必需購買一張通行證Angkor Pass。購票當天請帶備你的護照,交給購票員核對你的身份和國籍,之後在售票口直接照相,你的樣貌就會 印在門票上,方便各大古蹟主要出入的工作人員驗票。門票過期也不會收回,可以留為紀念。

門票分為一日券(20美元)、三日券(40美元)和七日券(60美元)。訪客能夠在門票有效期內,任意參觀吳哥範圍內的古蹟;持三日券者,可以一個星期任選三天參觀,另外有一種七日券是一個月內自由挑選七天參觀的。

門票只是稍硬的紙質,怕自己粗心大意弄丟弄髒的朋友,最好帶備一個透明的掛脖子證件包,把票門套在裡面,同時也方便人員驗票。


三日券和七日券售票口在購票處的一面,一日券的在售票口另外一面。想不到買一日券的訪客最多,我是整個團隊唯一買一日券,其他人五分鐘後已經回到車上準備出發,我起碼花了十多分鐘喔。


售票處距離吳哥窟的正式入口仍然有一段距離,幸好,當我們到達吳哥寺(或稱為小吳哥 - Angkor Wat)前的水池的時候,天色沒有完全亮透,那裡是最多遊客靜待日出的知名景點。

由於已經進入古蹟範圍內,從下車點走到水池邊,沿途沒有安裝路燈或其他電子照明。天黑未亮的時候,幾乎伸手不見五指,也看不到凹凸不平的路面和石階。所以,計劃欣賞吳哥窟日出的朋友,記得一定要自備手電筒,避免跌倒。

欣賞日出,真的很靠運氣。天氣不好,烏雲密佈,當然不能跟旭日打招呼。


我們起初對吳哥窟的日出沒有甚麼期望,意想不到能夠看到奇蹟似的自然景象。

吳哥窟的背後,旭日剛升上地平線,構成了這幅美麗極致的畫面。陽光不知道受到怎樣的折射, 放射到上空變成藍橘相間的色彩。圖片沒有經過後製,是大自然的力量造出舞台般的燈光後果,充滿驚喜,言語也無法形容親眼目睹如此美妙的神奇畫面。


水池如明鏡般平靜,反映吳哥窟的倒影和晨曦彩霞,同樣美不勝收。


等待日出的人潮比想像中少。我們到達水池的時候,已經有很多人站在池邊,但不算密集地聚在一處。我們還可以鑽進人堆之中,站到最前,用相片留下吳哥窟之美。當然,完成照相之後,我們也會讓出位置給其他遊客拍照留念。


早上四點半起床出發,大約五點半來到池邊。六點左右,天色開始明亮起來,六點半前是正式的日出時間,接近七點才看到太陽露出來。

有些旅客準備充足,準備一些墊子或報紙鋪在沙地上,坐下來靜待日出。旅館的職員很貼心幫我們準備外帶早餐,一份小香蕉加兩份芝士火腿三明治,我們一邊等待,肚子也有點餓,正好有足夠的食物充肌,補充足夠的體力準備日出後,整天早上遊覽吳哥的大小寺廟。


旭日初升的吳哥窟


太陽已經爬升到寺廟之上,照耀整片暹粒的土地。


看完日出,我們也開始從外到內遊覽吳哥窟,聯合國教科文組織認定的世界遺產。


柬埔寨的國旗中間的白色殿堂造形正是吳哥窟,絕對是柬埔寨國內跨越歷史、最具代表性的建築。

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...