header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2015-12-06

[越南] 胡志明市:新山一國際機場的轉機體驗

2015年11月9日
胡志明市的新山一國際機場


飛機早上9時半抵達胡志明市,接駁的航機中午12點半才起飛,還有三個小時的機場等待轉機場,有充足的時間在機場裡閒逛。

踏進胡志明市的新山一國際機場,航廈面積雖然不算大,但候機環境比預期舒適很多。唯一需要改善的是轉機安排,跟著指示牌走到航廈的中央,只看到入境邊關,背面的牆掛了一幅面積很大的轉機航班信息欄,但找不到辦理轉機手續的櫃檯。路在口邊,跟中央櫃檯的職員查詢了解,原來信息欄旁邊有一道不起眼的門,就是轉機乘客的通道,裡面有一個小房間放置了X光行李檢查裝置,轉機旅客通過檢查,上一層就是航廈的離境層了。

本來在門口站崗的職員,因為經常進出房間裡外,她不站在門前等候旅客,根本沒有人會發現這是開放給旅客的通道。其實轉機的位置,要是沒有機場職員的指示,我真的會自動忽略,然後花一個小時也找不到。


持香港特區護照人士,在越南胡志明市機場轉機,不用申請簽證。而且胡志明市有不少航班飛往鄰近城市,例如:緬甸的仰光、寮國的永珍或巴色等等,所以也是東南亞地區一個不錯的轉機熱點。


機場底層是候機室,一樓是入境層,二樓是出境層。三樓是觀景餐廳及食堂,有數間餐廳選擇,喜歡的可以吃越南湯粉、美式漢堡,也可以舒適安坐咖啡廳和酒吧,在落地玻璃窗前盡覽飛機滑行升降的景象。



胡志明市機場最值得一讚的是Wifi接收穩定良好,只要有智能手機或平板電腦在手,即使要困在機場等三、四個小時轉機,也有些娛樂解悶。


在越南巧遇新塗裝設計的國泰航空飛機


新塗裝採用更簡約的風格,沒有多餘的線條色彩,主調顏色由四變三,用了白、淺綠和深綠三組顏色。


候機室環境乾淨,明亮舒適。


另一個意外驚喜,竟然在越南也能碰見長榮的Hello Kitty飛機,好像我在哪裡 都躲不過吉蒂貓似的。


有一點需要提醒大家,最好在航班召集時間前半小時在閘口等候報到。因為當天我遇到的情況是閘口的登機資訊顯示屏一直沒有更新,還停留在早一班的航機資訊,到差不多時候也沒有廣播,卻看到有些乘客入閘登機。於是,我拿著機票問地勤人員是否我坐的航機開始召集。他們一看就叫我入閘登上接駁巴士,沒有用英文多解說甚麼。


所以人在國外,路在口邊,有些事情多問一點也不壞。不怕害羞,敢問一下,對自己多一點保障。錯失了飛機,花錢買多一張機票也沒辦法,最怕是沒有簽證被迫在機場留宿一晚,自己也不會替自己可憐是最可憐的。

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...