header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2015-05-31

[電影] 東京未婚妻:清新法式情懷衝擊日本的傳統文化



《東京未婚妻》一切都很淡然,沒有太大的劇情起伏,很寫實地把外國人在東京的生活呈現在大銀幕上。

曾經在東京生活的外國人或許會有共鳴,自己幻想的美好日本生活,想起剛踏足東京土地的興奮,漸漸發覺有很多對在地文化的不解和疑惑,接著陷入自我迷茫之中,然後等待一種解脫。觀眾就是跟著女主角足印,經歷一段在異地的文化衝擊,對外國生活的愛恨交替。其實電影對這種迷茫和苦惱寫得很輕,淡淡的鬱悶,好像不是一件很重要的事情,但是內心一直煎熬著,想說也不知怎說起,這才是最致命的。

而且像戲裡女主角的心情一樣,坐過山車似的,有上有下,高山低谷,過了一關,很快又要承受下一關的無助。能否走出沉鬱的暗谷,即使有人分擔,最後還是靠自己調整心態:要不坦然接受,要不抽身離開。

有日本美景,加上女主角美麗、可愛和活潑的演繹,令人眼前一亮,很久沒有一個這麼清新的女演員讓我有觸動的感覺。儘管劇情發展很平,日本風景和人物上的視覺的滿足已經彌補電影的不足。我十分欣賞電影的細膩,很能反映日本人非常重視的細緻美,同時能夠感受到故事中一些法式浪漫氛圍,卻帶點東方的含蓄,放在日本場景裡完全沒有違和感。這是一齣非常棒,而且恰到好處的法日fusion作品。

男女主角演繹十分真摯,交流毫不生澀。觀眾千萬不要以為這是「日本電影」,因為整齣戲九成九都是法語對白,女主角的背景設定是一個會說法語的比利時女孩,一路看下去,愈難界定這是一齣日本電影,還是法國電影。

戲裡很多地方只是輕輕落筆,不過細心回味,你會發現當中想傳達的東西很多,讓觀眾不自覺地代入,慢慢去感受反思:

東京內在光怪陸離的生活
很多電車和車站的場景
東京通勤族每天都會聽到的電車報站
外國人難以理解的必須堅守的日本生活習慣
嚮往外國文化卻不敢跳出自己的comfort zone
不會直接表達心中所想,真正的溝通要靠意會

也許打破你對日本生活的憧憬和幻想,也許是給想搬到日本的外國人一個心理準備。

說真的,外國人要真正融入東京的生活,說易不易,說難不難。可以有答案,也可以沒有答案。因為融入的感覺很主觀,就像女主角所經歷的,有了工作、有了日本男友、有了自己的生活圈子,但是一切有可能是主觀願望,現實會告訴你大家永遠只會把你當作外人,你只是一個很懂日本文化的外國人。

故事結尾是可預計的,也有點諷刺的。其實整齣戲想批評日本社會的地方很多,但也是用一種不痛不癢的方式表達出來,沒有沉重地呈現在戲裡,讓觀眾在戲外繼續思考。

當然,現實是不只在東京,在香港同樣充滿光怪陸離的社會現象,同樣讓人無力無奈。這樣的文化衝擊,其實每天發生在世界上不同角落 。

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...