header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2015-04-07

奈良智美的無常人生,LIFE IS ONLY ONCE!


日本當代藝術家奈良智美(Yoshitomo Nara)以「無常人生,LIFE IS ONLY ONCE」為題,在香港展出多幅個人藝術創作,包括了繪作、素描、攝影、雕塑和多媒體作品。


展覽在金鐘的亞洲協會的香港中心舉行,這裡前身是金鐘半山的前英軍建築群,把早於十九世紀建成的英軍軍火庫重新活化,舊古蹟與新設計相互交融,變成國際級藝術展覽場館,讓在港觀眾更多機會接觸世界各地的藝術佳作,認識更壯闊的藝術世界。


特大的兒童頭像是奈良智美作品的ICON,看似可愛的畫風,頭像眼神卻充滿反差的感覺,他所畫的孩子有著邪惡、憤世、自我保護,有人說是反映畫家內心的情緒,不過,奈良先生也說過欣賞的人在每個孩子身上也有可能找到自己的影子。

From asiasociety.org

奈良大師的作品另一個特別之處是他很喜歡隨手用一些人家棄用的材料做畫布,不只是為了環保,是因為在他眼中這些材料有種特別的美麗質感。

From artmap.com.tw

展覽內部是不准泊照的,背包也需要放在接待處。展覽也有導賞服務,有導賞員告訴你更多奈良智美的成長背景,從而理解他創作的心路歷程,怎樣形成對比強烈的畫風;為何滿臉稚氣的小女孩,藏著倔強的內心,希望大家透過他的作品,思考一下短促生命的意義。


展場只用了亞洲協會其中一個展場,如果大家有時間的話還可以在協會的香港中心逛逛。


軍火工場的英式建築設計有種時光倒流的感覺 ,重新活現百多年前殖民時期的香港面貌


既然是軍火庫,看到大炮完全不感意外吧!


古蹟群地上有很多狹窄的路軌,其實是軍火庫的火藥徑


這是以前軍火和化學物的運輸痕跡,昔日軍鑑泊岸的地方是目前灣仔軍器廠街的位置,貨物經過吊輪和繩索運到半山,然後經路軌的卡車輸送到軍火庫其他地方保存。



一個軍火庫改造成藝術展館,另一個是劇場


兩座軍火庫有一座小山阻隔,其實是有用處的,萬一其中一個軍火庫發生爆炸,另一座也不會受到嚴重波及。



靈性的古樹見證軍火庫和金鐘城市面貌的歲月變遷


今次奈良智美的展覽擺設蠻有趣的,展品不只設置在場內,室外地方也有。


看到奈良大師的小狗雕塑嗎?


白色的小狗們隱藏在樹林裡


無常人生,看過展覽之後,慢慢細想人生的意義到底是甚麼呢?


第一次來到亞洲協會中心,現代建築跟附近的清幽環境沒有扞格不入之感


古蹟群隱身叢林之中能夠遠離繁囂鬧市,洗滌訪客的心靈,用最純粹的心靈進入藝術世界。


但是新大樓和天橋巧妙地把古蹟群和外面的商業區自然連接起來


夕陽之下,在這裡你能夠看到香港都市繁忙的景致,同時體驗寧靜自然的一面。


短片資訊:前金鐘軍火庫古蹟保育解說


無常人生:奈良智美作品展
@亞洲協會香港中心
展覽日期:2015.03.06 ~ 2015.07.26
展覽官方網站:http://asiasociety.org/hong-kong/exhibitions/life-only-one-yoshitomo-nara

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...