header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2013-04-26

Day 56:黃金周來了,一周不用上課囉!


中國有五一黃金周,日本這邊每年四月底到五月初也有一個悠長的黃金周(ゴールデンウィーク),因為4月29日(昭和之日)、5月3日到6日剛好是公休日,不少打工族趁機把中間的日子用來放假,部分企業也會選擇連休10天,優待員工放一個長假,身體和精神能夠好好充電一下。

有錢的可能選擇海外旅行,錢不多會留在國內遊玩,所以這段期間日本境內的熱門觀光景點一定是人山人海,換個角度來說,千萬不要選擇在黃金周來日本玩,否則整個旅程既要跟當地人擠,又可能訂不到一些鐵道線路的指定席,飯店房價稍為高一點點⋯⋯除非,你很想體驗日本黃金假期人山人海的氛圍吧。


至於日本語學校,今年的安排也是連休十天,下周不用上課,直到5月7日才上課,而且這周的學費不用支付,非常公道的做法(有興趣了解這所語言學校的朋友,請參閱九段日本語學校的官網)。難得有一個星期的學校假期,很早就跟同班的台灣同學約好來一趟京都+大阪之旅。自己來東京之前,從沒想過去關西這麼遠,後來,同學說他計劃去探訪一位京都朋友,我覺得挺有趣的就跟他一塊兒去了,迅速地把飯店和新幹線車票都訂好,這筆三天兩晚的旅費其實挺高的,但應該很有趣,所以沒有多想,只要好玩就值了。


怎料出發前一周,同學說這個假期他家裡有事情,必須回台灣一趟,結果關西之旅泡湯了,連迪士尼也未必成行,残念だ。


幸好還有一個星期才出發,取消飯店予約不用錢,新幹線退票(二人)大概收了1,700円手續費。去不了京都的確有點失望,不過,香港和日本距離很近,我相信很快自己一定有機會到關西地區遊玩的。

辦好退票手續後,手上多了一筆退還的錢,額外多了些空閒的日子,不想呆在家裡浪費時間,立刻在網上搜索一些東京近郊的觀光資訊,暫定分別到日光、鎌倉、秩父、高尾山來個一日之旅,其餘日子就在東京都內隨處看看,偶爾血拼一下,一定要好好善用這美好的黃金時機!

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...