header banner

header banner

Instagram Banner

平凡不起眼的香港八十後,記錄自己在世界各地的旅遊經歷,分享現居地值得珍惜的生活文化

2013-04-21

Day 51:春天的東京・寒冷的六度


上周的東京漸漸回暖中,想不到已經是四月底,昨天的氣溫還是攝氏20度,開始有些炎熱的感覺,突然下起雨來,加上強勁的春嵐(春之風),一天的溫度大幅回落。今天早上起床只有7度,超級寒冷的感覺令人不想踏出家門,可是周日是主日,必須到教堂參與彌撒,所以我還是乖乖地穿上羽絨,拿起雨傘,認命的出門。

四月底還要披上羽絨,超討厭這種濕冷的天氣。


天氣嚴寒,甚麼地方都不想去,很早就回家打掃一下。外面的天氣稍為好轉,雨停了,風卻愈吹愈猛烈,狂風大作,像一個強壯的手掌非常大力拍打房子,房間輕輕搖了幾下。

這種情景在人口密集,高樓滿佈的香港很少感受得到。在東京遇上強嵐的日子,才親身感受到自然的力量如此強大!儘管是晴天的日子,城內也會刮起一陣陣烈風,逆風前走,舉步為艱,身體想動也動不了。以下的短片是四月初在六本木閒逛時,強風突襲的情況:


這種強風在香港很少出現,因為香港自然災害少,地震機會微,只是夏季偶然出現颱風暴雨,城市有完善的通報機制,大家躲在堅固的混凝土大樓得到保護,跟世界不少地方比較,香港算是一塊福地。如果能夠改善污染問題,珍惜自然環境,善用資源,政府高官憑良心行事,務實謙遜,真心為市民著想,我覺得香港會是一個非常可愛的地方,一個理想居住地。

明天東京清晨只有6度,接下來一個星期一早一晚寒冷,日間稍為暖和一點。其實,下個星期已經是五月了,到底甚麼時候正式回暖,準備迎接夏季呢?

PS:如果計劃四、五月來日本玩的朋友,提醒你最好準備多一件外套風褸,以防萬一,寒流突襲也有足夠的保暖衣物。旅行著涼病倒了,真是超級掃興。

沒有留言:

發佈留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...